Сварочное ателье
   (068) 853-02-90 
 (095) 879-89-05 
г. Киев

Аргонодуговая сварка меди, титана, чугуна

 

Источник http://service-joomla.ru/plagini/item/111-simple-image-gallery.html

Медь

Несмотря на то, что сварку меди можно произвести привычной ручной дуговой сваркой, с помощью металлических или угольных электродов, в последнее время, чаще всего используется — высокоэффективная сварка меди аргоном.

Универсальная аргоновая сварка позволяет без проблем варить крупногабаритные и мелкие детали из меди.

Как известно, из-за высокой тепло- и электропроводимости, а также высокой стойкости к агрессивным средам и коррозии медь применяют в энергетическом и химическом машиностроении. А так как медь – очень хороший проводник, то и работа с ней требует довольно специфичного оборудования.

Прежде чем начать сваривать, детали рекомендуется подогреть. Не рекомендуется зажигать дугу сразу же на изделии, которое вы будете сваривать – это загрязнит электрод. Необходимо помнить, что сварка меди аргонодуговым методом осуществляется во всех пространственных положениях.

Титан

Из-за высокой химической активности титановые сплавы удается сваривать дуговой сваркой в инертных газах неплавящимся и плавящимся электродом, дуговой сваркой под флюсом, электронным лучом, электрошлаковой и контактной сваркой. Расплавленный титан жидкотекуч, шов хорошо формируется при всех способах сварки.

Основная трудность сварки титана - это необходимость надежной защиты металла, нагреваемого выше температуры 4000С, от воздуха.

Дуговую сварку ведут в среде аргона и в его смесях с гелием. Сварку с местной защитой производят, подавая газ через сопло горелки, иногда с насадками, увеличивающими зону защиты. С обратной стороны стыка деталей устанавливают медные подкладные планки с канавкой, по длине которой равномерно подают аргон. При сложной конструкции деталей, когда осуществить местную защиту трудно, сварку ведут с общей защитой в камерах с контролируемой атмосферой. Это могут быть камеры-насадки для защиты части свариваемого узла, жесткие камеры из металла или мягкие из ткани со смотровыми окнами и встроенными рукавицами для рук сварщика. В камеры помещают детали, сварочную оснастку и горелку. Для крупных ответственных узлов применяют обитаемые камеры объемом до 350 м3, в которых устанавливают сварочные автоматы и манипуляторы. Камеры вакуумируются, затем заполняются аргоном, через шлюзы в них входят сварщики в скафандрах.

Аргонодуговой сваркой вольфрамовым электродом детали толщиной 0,5... 1,5 мм сваривают встык без зазора и без присадки, а толщиной более 1,5 мм - с присадочной проволокой. Кромки свариваемых деталей и проволока должны зачищаться так, чтобы был снят насыщенный кислородом альфированный слой. Проволока должна пройти вакуумный отжиг при температуре 900... 10000С в течение 4 ч. Сварку ведут на постоянном токе прямой полярности. Детали толщиной более 10... 15 мм можно сваривать за один проход погруженной дугой. После образования сварочной ванны увеличивают расход аргона до 40...50 л/мин, что приводит к обжатию дуги. Затем электрод опускают в сварочную ванну. Давление дуги оттесняет жидкий металл, дуга горит внутри образовавшегося углубления, ее проплавляющая способность увеличивается.

Чугун

Столь сложный технологический процесс, как сварка чугуна аргонно-дуговым методом, требует индивидуального подхода и определенных навыков. Все знают, что проблемно получить качественный сварочный шов на чугуне, так как он обладает изменчивой структурой при нагреве его поверхности.Принимая во внимание все особенности данного металла,аргонная сваркаявляется самым надежным методом для получения качественного шва на чугуне.Использование данной технологии предоставляет возможность получать шов, который будет близок по собственным свойствам со свариваемым материалом.

Процесс сварки чугуна с использованием аргона – это постепенный прогрев и непосредственное охлаждение деталей.

Металл получается более пластичным. Работы по сварке проводят используя прутки и флюсы, изготовленные из материалов графитовой разновидности.

Чугун обладает целым рядом специфических особенностей и свойств, которые надо брать во внимание, прежде чем начинать сварочные работы:

  • Высокая скорость охлаждения. Это приведет к отбеливанию, когда на поверхности будет образовываться слой хрупкого белого чугуна;
  • Низкие свойства пластичности. В итоге проведения работы возможно образование трещин;
  • Выгорание углерода при проведении работ. Будет образовываться окись, которая приведет к образованию пор.


Этот метариал нашел использование во многих отраслях, но его отрицательное качество быть хрупким – это особый минус. Только сварка чугуна аргоном позволяет добиваться эффективности при проведении работ.

Как только металл достигает нужного температурного режима, можно начинать сварку на небольших токах, с целью минимизировать процесс перемешивания и возможные остаточные напряжения.

 

Звоните - Вам понравится качество нашей работы!

Позвоните нам  Напишите нам


(068) 853 02 90
(095) 879 89 05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.